Senin, 31/08/20
 
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Hari Ahad,

Beni | Nasional
Jumat, 01/04/2022 - 23:21:01 WIB
Foto ist
TERKAIT:
   
 
PEKANBARU,Riaueksiscom-Pemerintah menetapkan 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada hari Ahad, 3 April 2022 melalui kombinasi metode Hisab dan Rukyat. Namun Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan awal puasa hari Sabtu, 2 April 2022 melalui metode hisab.

Di Pekanbaru, jemaah Muhammadiyah telah melaksanakan sholat Taraweh, Jum'at (1/4/2022) malam ini. Di Masjid Taqwa Muhammadiyah, Jl. HOS Cokroaminoto, Pekanbaru, misalnya, cukup ramai jemaah yang taraweh. ''Alhamdulillah banyak,'' kata Yusman Yusuf, Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau yang sholat di sana.

Menurut Yusman, santapan rohani Ramadhan disampaikan oleh Ustad Dr. Baidarus Muhammad, MAg, dosen UMRI. Sedangkan bertindak sebagai imam Ustad Arfanuddin. Dalam tausyiahnya Baidarus membahas perbedaan tentang penetapan awal Ramadhan antara Muhammadiyah dengan Pemerintah, antara hisab dengan rukyat.

Hal yang sama juga terjadi di Mesjid Al Fida' Muhammadiyah, Jl. KH. Ahmad Dahlan. Seperti dilaporkan Jabarullah, salah seorang jemaah, cukup banyak jemaah laki-laki dan perempuan yang sholat taraweh. Mereka juga mengikuti ceramah agama yang disampaikan Ustad Syafizal Syukur, mantan Ketua PDM Pekanbaru.

Sholat taraweh juga dilaksanakan di masjid-masjid Muhamadiyah lain seperti Masjid Taqwa Jl. Srikandi, Masjid Taqwa Komplek Panti Asuhan Jl. Kesuma, Masjid Taqwa Jl. Cipta Karya Komplek SMKM 3, Masjid Nurul Yaqin Jl. Paus, Masjid Al Furqan Jl. Jenderal, Masjid Abubakar Assidiq Jl. Sukarno Hatta Labuh Baru dan Masjid Al Manar Jl. Sekolah/ Kayangan Rumbai.

Menariknya, Mesjid Dar El Tasqit, Taman Karya XX, walaupun bukan masjid Muhammadiyah, namun sholat taraweh tetap jalan malam ini. ''Itu untungnya kalau pengurus masjid dan RT nya orang Muhammadiyah,'' ujar Jon Hendri Hasan, jamaah setempat melaporkan.

Dari daerah luar Pekanbaru, juga dilaporkan telah melaksanakan sholat taraweh malam ini. Seperti Masjid Taqwa, Ranting Karya Tinggi, Cabang Kampar 3. Begitu pula di Masjid Taqwa Ujung Baru, Rokan Hulu. Namun dari foto yang dikirim, belum terlalu banyak jemaahnya.
Berita Lainnya :
 
 • Pengurus IKA Prodi Administrasi Negara/Publik Periode 2023-2027 Resmi Dilantik
 • Hari Keempat MTQ Tingkat Kabupaten Kampar, Dua Belas Cabang Lomba MTQ ke-53 Kampar
 • Hari Keempat Cabang Syarhil Qur'an Masuki Babak Final pada MTQ ke-53 Kabupaten Kampar
 • PJ Bupati Kampar Ajak Stakeholder Untuk Fokus Kendalikan Inflasi
 • Hari HKG ke-52, Seluruh Kader TP PKK Kabupaten Kampar Tanam 200 Bibit Cabai
 • Gebyar AKS Provinsi Riau, PJ Sekda Kampar Sambut Langsung Kepala BKKBN Pusat di Bandara SSK II
 • PJ Bupati Kampar Pimpin Apel Peringatan HUT Damkar ke-105
 • Sepuluh Cabang Lomba MTQ ke-53 Kabupaten Kampar pada Hari Ketiga
 • Ketua TPPS Kabupaten Kampar Tinjau Seluruh Persiapan Gebyar AKS se-Provinsi Riau
 •  
   
   
   
   
  Copyright © 2014-2016
  PT. Surya Cahaya Indonesia,
  All Rights Reserved