Senin, 25/11/2019
 
Jumat Berkah
Ini Dia Keutamaan Hari Jum'at Dalam Islam

Ditma | Religi
Jumat, 04/03/2016 - 15:30:16 WIB
RiauEksis.com - Bila Berbicara tentang hari Jum'at, maka pikiran kita akan segera tertuju kepada Shalat Jum'at berjama'ah bagi kaum laki-laki beserta dengan sunnah-sunnahnya. Namun, Apakah Keistimewaan hari Jum'at yang lainnya? Berikut Ulasannya

Dalam Islam, semua hari adalah baik. Tetapi ada satu hari yang di anggap hari itu adalah hari terbaik dan memiliki keistimewaan serta nilai sejarah yang sangat panjang. Hari tersebut adalah hari Jum'at. Kata Jumat diambil dari Bahasa Arab, Jumu'ah yang berarti beramai-ramai, diambil dari tata cara ibadah kaum Muslim yang dilakukan pada hari ini.

Hari Jumat memang memiliki beberapa keutamaan di antaranya adalah kita umat Islam laki-laki khususnya, di wajibkan untuk melakukan ibadah shalat Jumat berjamaah di masjid pada waktu dzuhur. Selain itu, ada banyak lagi keutamaan serta keistimewaan hari Jumat yang harus Kita ketahui, berikut ini beberapa di antaranya:

1. Hari Jum'at adalah Hari Terbaik

Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah bersabada: "Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jum'at. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum'at"

2. Terdapat Waktu Mustajab untuk Berdo'a.

Abu Hurairah berkata Rasulullah bersabda: "Sesungguhnya pada hari Jum'at terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu" (HR. Muttafaqun Alaih)

Ibnu Qayyim Al Jauziah - setelah menjabarkan perbedaan pendapat tentang kapan waktu itu mengatakan: "Diantara sekian banyak pendapat ada dua yang paling kuat, sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadits yang sahih, pertama saat duduknya khatib sampai selesainya shalat. Kedua, sesudah Ashar, dan ini adalah pendapat yang terkuat dari dua pendapat tadi" (Zadul Ma'ad Jilid I/389-390).

3. Sedekah pada hari itu lebih utama dibanding sedekah pada hari-hari lainnya.

Ibnu Qayyim berkata: "Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya". Hadits dari Ka'ab menjelaskan: "Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya". (Mauquf Shahih)

4. Hari tatkala Allah SWT menampakkan diri kepada hamba-Nya yang beriman di Surga.

Sahabat Anas bin Malik dalam mengomentari ayat: "Dan Kami memiliki pertambahannya"(QS.50:35) mengatakan: "Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jum'at".

5. Hari besar yang berulang setiap pekan.

Ibnu Abbas berkata : Rasulullah SAW bersabda:
"Hari ini adalah hari besar yang Allah tetapkan bagi ummat Islam, maka siapa yang hendak menghadiri shalat Jum'at hendaklah mandi terlebih dahulu." (HR. Ibnu Majah)

6. Hari dihapuskannya dosa-dosa

Salman Al Farisi berkata : Rasulullah bersabda: "Siapa yang mandi pada hari Jum'at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum'at". (HR. Bukhari).

7. Jalannya Orang yang Shalat Jum'at adalah Pahala

Aus bin Aus berkata: Rasulullah bersabda: "Siapa yang mandi pada hari Jum'at, kemudian bersegera berangkat menuju masjid, dan menempati shaf terdepan kemudian dia diam, maka setiap langkah yang dia ayunkan mendapat pahala puasa dan shalat selama satu tahun, dan itu adalah hal yang mudah bagi Allah". (HR. Ahmad dan Ashabus Sunan, dinyatakan shahih oleh Ibnu Huzaimah).

8. Orang yang Wafat pada Malam atau Hari Jum'at adalah Khusnul Khatimah

Diriwayatkan oleh Ibnu Amru , bahwa Rasulullah bersabda: "Setiap muslim yang mati pada siang hari Jum'at atau malamnya, niscaya Allah akan menyelamatkannya dari fitnah kubur". (HR. Ahmad dan Tirmizi, dinilai shahih oleh Al-Bani).

9. Hari paling utama di dunia

Pada hari Jum'at, ada beberapa peristiwa yang terjadi pada hari jum'at ini, antara lain:

    Allah menciptakan Nabi Adam 'alaihissallam dan mewafatkannya.
    Hari Nabi Adam 'alaihissallam dimasukkan ke dalam surga.
    Hari Nabi Adam 'alaihissallam diturunkan dari surga menuju bumi.
    Hari akan terjadinya kiamat.

Demikianlah beberapa keistimewaan dan keutamaan hari Jum'at didalam Islam, semoga Allah senantiasa merahmati kita semua, Amin. (der)

Dikutip dari            : Makintau.com
Ditulis ulang Oleh  : Ditmacomments powered by Disqus


Berita Lainnya :
 
 • Komisi IV DPRD Bengkalis kembali Gelar Rapat Koordinasi terkait realisasi kegiatan 2020
 • Kapolda dan Wakil Gubernur Riau Hadiri Pelatihan Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan di Unilak.
 • Begini Cara Unilak Dukung Pemerintah Dalam Pencegahan Kebakaran Hutan Dan Lahan
 • Parisman Ikhwan Fatah Minta Pengelola Pasar Sukaramai Pakai Hati Nurani
 • Koramil 04/Mandau Hadiri Bimtek Penanggulangan Karlahut Kec. Bathin Solapan
 • Mahatir mengundurkan diri dari jabatan perdana mentri Malaysia
 • SMSI Bantu Media Siber Riau Untuk Verifikasi ke Dewan Pers
 • Pemerintah Italia dilaporkan izinkan laga tanpa penonton.
 • Lapangan Kerja Minim, Ribuan Lulusan Penerbangan Mengeluh Nganggur
 •  
   
   
   
   
  Copyright © 2014-2016
  PT. Surya Cahaya Indonesia,
  All Rights Reserved